注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

你没有任何理由单身下去  

2012-01-10 11:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有任何借口不幸福

陈保才专栏

 

在联合早报上看到一篇马妲的文章,《自在逍遥》,作者讨厌很多人称大龄单女为“剩女”,认为,大龄单女之所以迟迟未婚,并非嫁不掉,而是不想嫁,作者说,她的不少单身女友,都是有良好的事业,有自己的起居间,“聪慧贤明,勤奋精进,是新加坡经济的中坚分子。她们半生的精力和时间都耗在事业上,仅因为没走进‘爱情的坟墓’,便让无德时人随便口舌涂鸦。”作者很为他们的潇洒而自豪,鄙视所有议论大龄单女的人。

我很认同马妲对大龄单女的态度,但如果认为所有的已婚人士都是没原则,单身人士都是坚守自己,那也是偏颇的。认为爱情就是坟墓也是悲观的,反感别人议论单女也是不够自信的,只要自己活得快乐,别人评议算什么?

退一万步说,即使大龄单女成就卓越,也不能以牺牲爱情为代价。好好工作,本来就是为了更好的生活,爱情也是为了更好的生活,两者并不冲突。何况,对天生需要爱情的女性来说,如果没有爱情,生活能好到哪里去?并不是每个单女都富足快乐,也并不是每个单女都能扛得住寂寞,许多人也是被迫单下来的。一味给单身找借口,戴高帽子,也是有点自欺欺人的感觉(将问题都推给社会,或者埋怨别人,也是不肯面对现实的表现)。

事实上,一个人没有任何理由单下去,你说你优秀你就更不应该单下去,因为优秀的人更需要爱情的滋养和庇护,更需要爱情的动力和鼓励。所以,优秀实在不该是单身的借口。

不光爱情,很多事情都是这样。你没理由不幸福,没理由不快乐。生命如此短暂,没理由让自己灰头土脸、没理由不顺从自己的内心、没理由不让自己活得好。

李银河有篇文章,《因为你将死去,所以遵从内心和直觉》。我很喜欢李银河的这个标题,因为所有的生命都是有限的,青春如果都不快乐,什么时候才快乐呢?在最容易遭逢爱情的年龄都错过爱情,年华老去,还有多少机会?

你的机会是有限的,因此要好好把握;你的爱情是珍贵的,更需要及时抓住。

写到这,忽然想起台湾首富王雪红的故事来。王雪红经营HTC,可以和苹果叫板,在男人掌握天下的科技界纵横驰骋,但她却也把自己的家庭经营得风生水起。她的爱人陈文琦是她的总经理,两人一起战斗,她的两个孩子都是她亲自照料,她希望他们将来当牧师……这是一个最好的例子——忙碌如王雪红都能爱情事业兼顾,你当然也可以。

所以,不要再为自己找借口,生命短暂,再找借口就离死不远了!

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017