注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

越专注越危险——对感情越投入的人越容易遇到危机  

2011-09-28 19:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越专注越危险——对感情越投入的人越容易遇到危机

 

陈保才专栏

 

纪录片《美丽中国》有期放了傣族生活片段,村民家家门口都种了许多香蕉,青菜什么的,有一种蝗虫趴在香蕉上,黄蜂前去袭击蝗虫,牢牢地叮住蝗虫,长时间地专注于到手的猎物。只是,它想不到的是,猎人却盯上了它。

猎人弄了一个小圈套,粘着白色的羽毛,用一枝竹竿,直接将圈套圈住黄蜂,擒到手后,再将它放走。看似放了黄蜂,其实是为了更大的目标。沾上白羽毛的黄蜂径直飞回老家,飞向高空,飞往森林深处,到家门口,还有同伴帮它把羽毛去掉,但是,已经晚了,一路尾随的猎人,早发现了它们的巢穴。然后,用一把竹竿,点燃火把,捅到黄蜂的老巢,一窝端。

看到这个画面,我就想起小时候我们粘知了——知了似乎都非常警觉,网兜离老远它似乎就感觉到了,十有八九就飞走了,除非死之将至或垂老的知了,才会被逮到。为什么黄蜂那么迟钝?

原来,并非是黄蜂真的迟钝,而是它手中有猎物,它正忙着制伏手中的蝗虫,太投入,忒忘我,以致忘记了危险已至。它投入的境界之深,是套子都圈到身上了,它还紧抓着手中的蝗虫,它为了到手的猎物,把自己也给丢了。

黄蜂手中的蝗虫,就如人的欲望,有时候,你盯着你的欲望越紧,你也越容易失去自我,迷失心灵;当你轻描淡写时,你却能保持自我,拥有理智,警觉和清醒。

爱情也一样。那些被抛弃的人,往往不是三心二意的人,不是对感情不专一的人,恰恰相反,他们是对感情太投入的人,譬如,把所有希望都寄托在某一个人身上,离了他就不能活;将所有情感都押在爱情上,爱情失败就等于人生失败;一旦跟了一个人,就咬住他不放松;为他做一切可能的事,也为他做一切不可能的事,甚至为他丢失了自我,丧失了尊严……这种专一,往往就让人受不了,因为太紧了,别人感到累;太执拗了,别人觉得压抑;太沉重了,别人感到压迫,呼吸困难。

当对方觉得你让他压迫时,他便非想着法子离开你不可。这就是许多“劳模爱人”被抛弃的原因。而那些对感情若即若离的人,却往往能将爱人紧紧地环在身边,这是因为他们让人轻松。让人轻松的人,谁不想和他在一起呢?能让人觉得轻松的人,他都无须费力地拴住爱人,他不需要苦逼,爱人就会死忠地留在他身边,甚至死皮赖脸地黏着他不肯走。

我们向来被教育,无论做什么事,都要专著,要聚精会神,全神贯注,要投入,要一丝不苟,要鞠躬尽瘁死而后已,但对爱情来说,太投入真的会让人丢掉自我,甚至伤到自己,所以,爱情还是悠着点好!

 

 

《细节给力  爱情得意》,情感畅销书,掀起微观爱情的风潮!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

越专注越危险——对感情越投入的人越容易遇到危机 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017