注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

公民慈善,为中国慈善事业开辟新路  

2011-09-26 14:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民慈善,为中国慈善事业开辟新路

陈保才


慈善透明,势在必行

6月 ,“郭美美”微博“炫富”引发中国公益界的争议,公众对中国慈善事业的公信力和透明度大失所望;而8月发生的“卢美美”中非希望工程事件更是雪上加霜,再次让公众对中国慈善事业的信心降至谷底。  “红十字会”、“青基会”接收捐款的数额锐减,便是这种慈善信任危机的明显表现,中国公益事业正经历前所未有的信任危机,阵痛之余,也提供了许多反思的地方,比如,中国公益事业何去何从?草根慈善与公益组织是否可以携手合作?从这个角度来说,“郭美美”和“卢美美”事件正是中国公益事业发展到一定阶段爆发出来的弊端,是公益组织及公益事业急需改革的明证,早发现问题,损失便会少一点,由此,让人们意识到问题之所在,才能催生中国公益事业的持续健康发展。


慈善立法,迫在眉睫

透明之余,恐怕慈善立法才是王道。说到这,不得不再次提到“卢美美”,很偶然地看了一期《一虎一席谈》,嘉宾正是“卢美美”和卢俊卿,在回答“为什么中非希望工程舍近求远,将更多精力和基金用于捐助非洲而不是中国的学校时”,卢俊卿说,“这个问题你要问毛主席!”避重就轻地回答,毫无建设性,同时也是敷衍和规避责任的表现。对此,有网友指出,部分公益组织或企业之所以去更愿意去非常行善,倒不是因为他们对非常更有感情,而是因为他们在非常有着更大的利益,利益的驱使,让企业或某些机构更倾向非洲,这恐怕就是中国某些公益机构和组织最受人诟病的所在——即,打着慈善的目的,谋取个人或团体的私利, 受到大众鞭挞便不足为怪。

而真正的公益是什么?罗素说:“对人类苦难不可遏制的同情是促进人类进步的重要动力。”由此出发,真正的公益一定是不谋取个人利益的,比尔·盖茨做的最为到位,慈善的本质是毫无目的的行善,真正的慈善家,捐的是自己的钱,而不是别人的钱,拿着别人的钱去行自己的善就已经不可取,而拿着别人的钱去谋取一己私利,就更让人无法容忍。


公民慈善,或为出路

其实,类似“红十字会”、“青基会”这样的组织受到质疑已经不是新鲜事了,涡美美、卢美美只是导火索而已;与此同时,杨澜、陈光标、王石、余秋雨等人名人的慈善行为也一直受到公众置疑,而民间慈善、草根慈善却蔚为壮观,这不得不说,是信任与透明,让人们对公益组织、名人慈善和草根慈善的态度有着截然相反的态度,这也为公益事业指明了两个最基本的关键词:制度、透明。

说到草根慈善,这几年确实发展的如火如荼,但草根慈善的力量到底有多大?草根慈善究竟能走多远,这还是个问好。因为,草根慈善既无官方背景又无富豪身份,其组织与管理势必是有限度的,而公民慈善则应该是一个不错的出路。

公民慈善是笔者提出的一个新概念,因为中国目前正在走向公民型社会,一个完善的社会,其每个人都应该是有意识的公民,而慈善作为一种文化,自然就带着公民的色彩,无论是政策层面还是现实层面,草根慈善的发展始终遵循着自身的逻辑,但慈善作为一种文化,无疑是现代公民社会不可或缺的一个表征。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”古语说的这种情怀,正是当代每个公民都应该具备的人文色彩,是一种人性本善的表现,使得每个有爱心的公民都愿意投入到公益事业中去,这恐怕是未来的公益事业发展壮大的一个基础。从这个角度来说,公民慈善,或许能为中国公益事业指出一条道路。

易爱网——中国爱情第一团!
http://www.eaituan.com/
 易爱网- 谈恋爱,团易爱|全部购物|全http://t.cn/agCIcu今日团购:仅20元,享原价50元深圳性文化节10月1日-3日单人票!最便宜的价格部团购|全部打折
 

http://t.cn/agCIcu 《细节给力  爱情得意》,情感畅销书,掀起微观爱情的风潮!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

公民慈善,为中国慈善事业开辟新路 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017