注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

等人毁己,等待是最要不得的事!  

2011-09-22 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

等人毁己,等待是最要不得的事

 

从来爱是等不起!

 

你不要等,你要找!

 

陈保才专栏

 

19915月的一天,作家铁凝望去看90岁的冰心,冰心问,“你有男朋友了吗?”铁凝说,“还没找呢。”冰心回答,“你不要找,你要等。”

这段对话在前几年铁凝结婚时被媒体翻出来,似乎鼓励了许多人,似乎等才是获得幸福的好方法,而找,显然是要不得的。

但是,最近看了一篇铁凝的文章,《珍重身上衣》,我发现铁凝对等有一种深刻的领悟。铁凝说她花很多钱买了一件漂亮的衣服,平时舍不得穿,渐渐过了几季,收拾箱底时才发现它,虽然依然笔挺,款式却已过时,穿不了,只好继续锁在箱底,而回忆当初买它时的喜欢,现在的心情简直是失落,讪讪的,如同落花流水。

铁凝写道:“我们都太喜欢等,固执地相信等待永远没有错,美好的岁月就这样一日又一日被等待消耗掉。生命中的任何事物都有保鲜期。那些美好的愿望,如果只是被郑重地供奉在期盼的桌台上,那么它只能在岁月里积满尘土。当我们在此刻感觉到心中的酸楚,就应该珍重身上衣、眼前人的幸福。”

过了这么多年,铁凝自己写出对等待的不认可、不赞同,想来是亲身体会了,她大约明白,等待并非是最佳的做法,并非最好的状态,相反,等待是消极的,磨人的,要不得的。

事实上,铁凝当年的等待是无奈之举,并非主动选择,“年轻的时候,也曾经喜欢过什么人,对方的一点一滴、一颦一笑都让我有无尽的话想要表达。但我总是怯于启齿,小心翼翼地把那些心事静静地窝在心里,折叠得整整齐齐,幻想有一天会勇敢地站在他面前,“扑啦啦”全部抖开。等啊等,最终,这些情愫就像一粒种子,种在晒不到太阳又缺乏雨露的泥土里,只能腐烂在密不透风的土壤中。”并非不想找,而是找到了,但难于开口,最终,那份感情也溜掉了。

在另一篇文章里,铁凝说,“从骨子里我还是一个相对传统的人,可能对婚姻的期待比较高,也才总觉得自己没有准备好。”因为没准备好,便一直没有安定,这便是她拖到50多岁后的原因吧。

你是不是也遇到过这样的感情这样的人?你有点喜欢他,但是,你又不敢启齿,甚至,你怀揣着幻想,等待他有一天来敲你的心门,但是,他最终没有来,于是,那一份期待便在岁月的风尘里被沥干了。

岁月不饶人,尤其是女人,等待实在不是一个好办法,与其静等,不如主动出击,就如流行歌里唱的,“就算有前世的约定,也要用心去寻找”;“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,那也是因为有之前的踏破铁鞋的积累,要不然,那个人怎么会凭白无故地降临在你身边?

等人毁己,等待是最要不得的事;爱情从来等不起,所以,不要轻易乱等!

《细节给力  爱情得意》,情感畅销书,掀起微观爱情的风潮!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

等人毁己,等待是最要不得的事! - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017