注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

12种不适合谈恋爱的人  

2011-09-19 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被自助餐吃掉的人

 

陈保才专栏

 

说到自助餐,各种幽默段子还真不少,有人形容,吃自助餐的最高境界为“扶着墙进,扶着墙出”,可见自助餐是怎样的摧残人性。

据说,自助餐这种就餐形式是海盗发明的,公元8世纪起,北欧斯堪的纳维亚半岛的维京海盗不断在北海、波罗的海劫掠横行,更一度骚扰英国、殖民美洲,创下了不小的名声。海盗抢到食物便会大摆酒席,只不过,海盗们太多了,端上来一道菜很快就被吃完了,等下一道菜又要眼巴巴地,海盗头儿就命令厨师改用大锅做菜,做好后一锅锅放在那,用餐的人自取。这种吃法恣肆,豪放,很快流行开来。后来,法国波旁王室推广了这种聚餐方式,使之变为上流社会沙龙的时尚。而我们今天看到的自助餐形式,虽够斯文,但也还带着海盗的遗风,那就是,非要把自己吃死不可。

我有个朋友是大胃王,人家是从前一顿就留足肚子,以备吃自助餐时多填塞些东西,好对得起那昂贵的人头费。不过,就是这样一位久经考验的老饕,有天也吃出了事——那是在友谊城6楼的领鲜自助餐厅,他点了无数鸡鸭鱼肉,还点了很多刺身,烤秋刀鱼,鸡肉串,烤生蚝,山药羹,荞麦面……又喝了7杯木瓜汁,3大杯冰淇淋,以及无数的水果和点心,从上午11点吃到下午3点,迎来送往了一批又一批,当他站起来要走的时候,他发现,他的肚子吃滚圆了,走不动了,结果,朋友们只得把他驾出去,在等电梯的时候,被许多人侧目,从那以后,他再不敢暴殄天物了。

说起来,像我朋友这样患自助餐强迫症的人还真不少,大约每个人都觉得,反正已经交了那么多钱,不吃白不吃,于是,放开胆子,疯狂地往胃里塞,以为对得起钱袋子了,却不料将胃囊给虐待了,真是不划算的事啊。一次,一帮朋友去吃自助餐,大家不停地更换各种美味,几乎将所有菜肴都尝上一遍,还不过瘾,又要起身去拿新的食物时,才发现桌子上面有个小提示,“桌面上的食物超過xxkg多收xx$$$$”;这个提示让大家恍悟,原来他们的欲望是多么永不餍足,而他们的胃早hold不住了。最后,他们终于停止吞咽,趁人多嘈杂的时候,灰溜溜地逃走了。

这真是一件讽刺的事,原来并非自由就是好事,尤其是当你以为你有这个权力的时候,你便会将这种自由发挥到极端,直至它变成一种负担,一种负累。

但,并非所有人都这样的,我另一个朋友就只吃那些“平时少见,自己做起来麻烦的食物”,她的选餐原则是,“要吃自己最喜欢的,而且是对身体真正好的。”她从不贪餍。不仅如此,她还对吃自助餐的人颇有研究,用她的话说,“我们都是患了强迫症的人,以为自己投了一点钱就可以将所有食物占有,事实上,我们所投的钱在其他餐厅或许只能点一份牛扒。”“《七宗罪》里有一种罪就是饕餮,如果一个人控制不了自己的食欲,你又怎么能指望他控制自己的情欲?”朋友说得非常有道理,一个面对如此多选择能拎出自己最爱的人,一定是个聪明人,而他面对其他诱惑还能如此冷静,一定是一个有节制的人,这样的人,在我们这个疯狂敛取的时代,是多么难得可贵,又是多么值得热爱!

《细节给力  爱情得意》,情感畅销书,掀起微观爱情的风潮!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

12种不适合谈恋爱的人 - baocai99 - 专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017