注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

青梅有了,竹马在哪呢?  

2011-08-05 21:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且饮一杯青梅

 

陈保才专栏

 

做完新书发布会,一个做国学教育的朋友,非让我们去她的画院看看,于是,一行六人,兴匆匆朝海边出发了。

那是东海岸的一栋别墅,掩映在荔枝和竹丛里,风景特美:远处是海,后面还有人工湖,能看到飞鸟。别墅分地面和地下两层,上面是学堂,下面是一个很大的厅。在充满古代意境的学堂里,美女们拿起毛笔,弹起古乐器,轮番拍照。我被她们怂恿,就着那书院的古境,也拍了一张。

之后,朋友又带我们去几百米外的另一栋别墅,那是她的办公室,阳台上有一个桑拿室,室内有古筝,还有一些大师的书法作品,地下室里则是许多国学图书音像资料。很漂亮的地方,让人看了想留下来,只是,没开空调,里面太热了,我们看了十多分钟便出来了。回到书院,天色已暗,朋友说,都别走了,就在这里吃饭吧。于是,我们看到她妈妈和她弟媳在厨房忙碌,我们在客厅谈天,半小时左右说,开饭了,大家下来吧。

于是,在那个地下室里,我们吃了一顿最别致的晚餐。说最别致是因为,几乎全是素菜,凉瓜炒蛋,香芹,生菜,西兰花,还有一个是花椰菜炒肉丝,但只有一点肉丝,煲的海带汤,盛上米饭,大家吃得津津有味。如果仅只是这样也还不算特别,特别的是,女主人拿出了她自己泡制的青梅酒,你一杯我一碗地喝了起来,大家都很兴奋,开心。即使有人说,要开车不能多喝,但禁不住女主人的劝,还是大喝起来。女主人的理由是,“真正的客家女人都每天喝一点青梅酒,这样会更健康。”

席间,一个住校的小男孩跑了进来,在女主人的怀里,不吃菜,只喝酒,而且,还和我们中的美女调起情来。小男生很狡猾,脸喝得红扑扑的,逗得我们都很开心。接着,最特别的一幕出现了,原先很干练的女主人忽然敞开心扉,和我们说起她的情感生活,她说她累了,要歇一歇,我们都劝她不要绷那么紧,要学会给自己放假;然后,另一个美女触景生情,说她曾送男朋友去出家,你想那是什么心情?受到感染的琴姐也发表看法,“女人不管怎样都要有自己的快乐和追求……”就这样,晚餐成了分享会,几个并不是特别熟的女人,分享起了她们的生活,此时此刻,正是欲望都市女主角们的感觉。这时,她们将目光一起投向我,说让我以她们四个为主角,写一部女性的成长史,写一个剧本……

喝到很晚,还要赶回遥远的市区,我们说要走了。女主人说,送你们青梅酒吧,于是,他让弟弟找来了许多矿泉水瓶,为我们每人装了一瓶,说,这是自酿的,对健康有益。这么美好的青梅酒,我们当然要带上了。

回家,放冰箱,以为再不会喝——到底是酒嘛,我一般不主动喝的;但某天晚上,写字写累了,打开冰箱,看到那青梅,好玩之下就喝了两口,哇,冰凉凉的,奇特的别致的青梅味,怎一个爽字了得!而且,喝着这青梅酒时不免要想,青梅有了,竹马在哪呢?

  

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017