注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

90后标榜为剩女,开始集体恨嫁  

2011-07-08 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    90后剩女?开什么玩笑!先别急,看看事实什么样。深圳最近一期大型相亲活动里,有10个90后报名参加;深圳豆瓣同城小组有一个由90后成立的私密小组,大家在里面讨论各种相亲经验和沟仔绝招;深圳搭讪名人寒江雪曾透露,自己的搭讪速成班里,有越来越来的90后学员出现,她们最关注的问题是“如何从别人手里抢来男友”。是90后们真的长大了,还是社会风化尺度宽松了?90后从哪里来的这些危机感,让她们还没进入社会就奋不顾身地投身婚嫁事业了?

    90后我想看看剩女都长什么样

    1992年生的若拉是某大型婚恋网站的会员。她和所有同龄人一样上学、放学,你很难想象她的兴趣爱好居然是参加各种相亲派对。

    若拉最近参加的是世纪佳缘七夕派对活动,她带着四五名同学一起前往,准备进门时,活动主办方就把她们拦下来询问年龄和参加活动的目的。若拉经验很老道地回复:“我是来找男朋友结婚的,我要看看剩下的女人都长什么样。”当工作人员劝解她年龄还小,不适合参加“寻7”、“穿针引线”这些配对游戏时,若拉反击说自己还有2年就毕业了,一定要在毕业前把自己嫁出去。

    随后,活动方统计参与者年龄,发现88后参与者竟然有15位,其中还不包括一名1993年出生因为年龄太小而被劝阻参加活动的女生。90后积极参加相亲派对活动并不是个案,90后娜娜通过豆瓣网和聚橙网等认识到很多希望早婚的朋友。在她成立的豆瓣网早婚私密小组里,最小的成员竟然是1993年生。“大家在里面讨论生活、感情和婚姻,我们也没真正把早婚想法付诸行动,我们只是想通过小组活动找到与自己气场相和的人。”

    相亲网站22岁以下的会员占9.35%

    难道88后、90后等低龄段集体恨嫁真的已经成为社会现实?世纪佳缘网站给出了这样的数据:“现阶段,在世纪佳缘注册的会员中,22岁以下一共有943262人,我们网站的女生总人数是10078614左右,占我们网站女会员总数的9.35%.深圳地区的低龄女会员目前一共是32555人,占总低龄女会员人数的3.45%.”

    早婚私密小组组长娜娜承认深圳的剩女现象和生存危机感给她造成强大的思想压力。娜娜说,自己周围聚集了很多品貌皆优的单身姐姐,每次聚会大家都是开心地来、伤心地走,“我能看出她们的孤独和寂寞,她们有正式稳定的工作、有良好的生活圈子,甚至有房有车,唯一的缺憾就只是单身。”娜娜说,她相信深圳多数女孩都有那种“只要遇到合适的,我就随时准备结婚”的心理。她认为恨嫁和寻求家庭归属感的心态与社会经验有关,与年龄无关。针对90后的恨嫁心态也有很多反对声音,一些80后、90后家长认为,这个阶段的孩子社会经验尚浅,人生观、世界观还没有正式形成,她们只是通过有限的生活经历去判断未来的生活,误把少数“嫁得好”的个案理解成婚姻的全部。

    ■围观群众

    单身就是无魅力?所以她们慌了

    剩女的定义其实已经背离了初衷,现在年轻人嘴里所谓的“剩女”已经不是高龄未嫁女了,而是成为替换“单身女”的名词。根据社会的发达程度来看,目前的小孩普遍成熟得早,或许“单身”在她们看来根本就是“无魅力”的代名词,所以才恐惧戴上“剩女”的帽子。

    ———情感专栏作家陈保才

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017