注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

为什么说“爱是世界上最简单的事?”  

2011-07-05 15:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱是世界上最简单的事

陈保才专栏

 

爱是什么?每次做讲座,总有人问这样的问题,男女生都有。每次遇到这样的问题,我都觉得诧异,这么复杂的问题,怎么能用简单的几句话说完?

科学研究,爱情是一种化学、物理和心理的反应,其中,和爱情关系最密切的一种物质叫苯乙胺,它是迷醉感情的核心,简称PEAPEA由神经系统分泌,进入血液循环系统以后,会让人产生一种类似吸毒后的兴奋感觉。这是科学的解释,但是我又不能将这个解释直接撂给TA

所以,每当遇到这样笼统而宽泛的“爱是什么?”这样的大命题,我都用最简单的例子来回答,比如,当你为一个人疯狂了,你除了想TA什么都不肯做,除了他什么都不想的时候,你就已经爱上TA了;当你刚和TA结束约会,就立即恨不得飞到TA身边,你恨不得向全世界宣告你很快乐,这就代表你进入爱情了……

那么,真正的爱情是什么?或者说,您心目中真正的爱情是什么样的呢?

每次也都有人这样问我。然后,我会告诉他们,当你衰老的时候,脆弱的时候,丑的时候,TA依然爱你,那就是真爱了。因为,当你年轻貌美的时候,当你能给TA带来激情和快乐的时候,当你让TA觉得很享受的时候,TA爱你是正常的,而当你失去了这一切,带给TA的是麻烦,纠结,痛楚,TA还依然爱你,那就是真爱了;还有一个,当你生病,需要TA照顾的时候,TA依然有耐心,依然对你充满怜爱疼惜,这个时候,也是真爱了……一起取乐,你和谁都可以,但一起面对不幸与烦恼,却只有真爱你的人才能做到。

说来也巧,前两天去深圳卫视录一档慈善节目:来自湖北的男子刘波被查出患尿毒症,但他的女朋友陈小梅依然义无返顾地嫁给了他,三年来无怨无悔地照顾他,不离不弃;几乎所有积蓄都花光了,生活谈不上任何享受可言,但她依然坚持,她说,“我没有其他的想法,只希望他早点好起来,只要他身体好了,其他都不怕。”当主持人问她,为什么知道他患病后还和他结婚时,陈小梅回答,“他以前也对我很好,我必须对他好。”

他们的故事深深地感动了我,让我觉得这就是对真爱最好的诠释,几乎不需多言,也没任何大道理,贫寒交迫中,困苦煎熬中,她就是那样对他好了,她就是那样做了,我觉得这就是真爱的最好解答。

写到这,我忽然想起我收到的许多情感咨询,其中许多人是非常有钱的,但他们却非常痛苦,他们怕付出,不肯舍弃,他们权衡,比较,把什么都往自己手里抓,还斤斤计较,他们的爱情有太多的算计,已经完全远离了人们真正的纯粹的感情,这样的人,真应该向刘波/陈小梅学习。

所以,下次如果有人再问我爱是什么,真爱是什么这样的问题,我肯定不会再回答。爱不是用来说的,而是真心实意地去做的。当你的恋人病了,你不是能照顾TA?是不是不嫌弃?是不是无怨无悔?有时候,爱真的没有那么多算计,也没那么复杂,你真心地做好自己就好了。

 

《细节给力 爱情得意》当当网新书热卖榜两性第1,新书飙升榜第一~新书畅销榜两性第8,核心竞争力好书,不要错过哦!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

中国图书网:http://www.bookschina.com/5182648.htm

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017