注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

会说谎的女人更容易幸福  

2011-07-04 10:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的,请对我说谎

 

 

撰文/陈保才

美剧Lie to me以每集一个案例的故事叙述方式,讲述谎言的侦破。故事倒不是很有趣,但里面提到的那些侦破谎言的方法和技巧,还是很吸引人眼球的。

比如:假如你与人握手时双手冰凉,这说明你内心恐慌,因为血液流向了你急于逃跑的双脚;假如你被质问时不经意用手去摸脖子后面,那是每个人都有的强迫症在帮你做掩饰;如果你去摸的是眉骨而不是脖后,那就说明你为所说的话感到羞愧……

该剧热播以来,吸引了众多女孩子,她们一边看电视,一边学测谎技术,一边在自家男人身上实践;而男人也没停歇,他们也在测量自家的女人。于是,男人测女人,女人测男人,最后,男人和女人的测谎变成了一场游戏,一场侦查与被侦查的爱情游戏。

其实,男人和女人都会说谎,说谎也不是什么大不了的事,对一个女人来说,如果你发现丈夫撒谎了,就觉得丈夫骗了你,就去自杀,那只能说你很傻,并不能说明你比别人重视爱情。因为,有些时候,有些谎是必须撒的,也就是说撒谎,其实有其现实存在的基础与必要。

像我的一个好朋友,他老婆怀孕在娘家休养生息,他独自在深圳,有一天,经过我他认识了一个艳丽的女子,并且,因为一个特殊的原因,他跟这个艳丽女子有了单独相处的机会,但是他并没突破底线,他只是有点不能自持,有点冲动,有点生理需要。但这个朋友把这个事情告诉他老婆了,他觉得自己应该对老婆诚实,所以就坦诚相告;可是,老婆却担心了:他今天都这么不能自拔,也许是因为还在乎我的感受,那么,万一他下次把持不住了呢?这样,朋友的老婆原本是在静养的,现在却安静不下来了。

朋友原本可以不说的,因为确乎什么都没发生,退一万步说,即使朋友出轨了,他也未必就非说不可。

在《欲望都市》里,律师玛兰达的丈夫忍不住出了一次轨,但是,刚出完他就后悔了,而且,怕得要命,我敢说他此后一定不敢、不肯、不想再出轨了,因为出轨给他带来的是心理负担,得不偿失,快感全被负罪感给蒸发了,这个时候,这个男人以后肯定不会再出轨了,但他偏偏要告诉玛兰达。玛兰达是个要求爱情纯洁无瑕的人,她怎么可以容忍丈夫这么对自己呢,于是,就分开了。

这个事情,在有经验的男人看来,也有比诚实相告更好的处理方式的。事实上,说谎不是不可以,就看你怎么说了。

一般来说,,心理学上把谎言分为白色谎言和黑色谎言两种,白色谎言是指无恶意的谎言和有益的谎言,黑色谎言是指从个人利益出发,故意伤害别人或者占别人的便宜的恶意的、欺骗性的谎言。爱人之间常撒的,大多都属这种白色谎言。对白色谎言,如果我们能好好利用,对爱情和生活是有积极作用的。

为什么呢?再举个例子,美国有个《真心话大冒险》电视节目,参与的人只要回答21个问题,不说谎,就可以拿到50万美金,这么容易,按说很多人都可以拿到,但事实并非如此,因为面对着你的亲戚朋友、台下观众,有时候你还真不能完全诚实,那会得罪人。会让别人或自己尴尬,陷入难堪境地。

而中国有部分观众则表示,自己是不会参加这个节目的,原因也还是,有些事情你必须撒谎。

有人说,其实,我们痛恨的并不是撒谎本身,而是痛恨那些拙劣的谎言。因为有些人撒得很完满,很高明,因为撒谎让别人和自己都舒服、都愉悦,谎言成了生活的润滑剂;而一旦撒谎拙劣,则别人一眼看出来了,就会很难过,你这个时候也显得不好看。

朋友你好,欢迎支持我的新书,目前,《细节给力 爱情得意》当当网新书热卖榜两性第1,新书飙升榜第一~新书畅销榜两性第8,核心竞争力好书,不要错过哦!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

从这个意义上说,撒谎的确需要技巧,而且是很高明的技巧!

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017