注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

谁是你生命里最重要的人?  

2011-07-13 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是你生命里最重要的人?

 

     /陈保才

 

多年前我曾写过一篇文章,假设生命只有一天,你会做什么?

不管什么条件,只有一天,你会做什么呢?当时的我还单身,所以,我说,如果生命只有一天了,我会回家,回家看父母,回到故乡,和他们在一起。不管路途多么遥远,不管经历多少磨难,不管会不会来不及,就算客死路途,我也要回去,因为,家是我唯一的牵挂。

可是,如果你问我,假设生命只有一天,你会做什么?我会告诉你,我要和女朋友在一起。当然,我会回家,我要带着女朋友一起。也许你会说,我不该这样,父母才是我们最重要的亲人,应该更想和父母在一起才对。

但我的心不能欺骗我自己,事实上,我现在已经离不开女朋友了,父母一年见一两次,平时会特别想,但总拿这样那样的借口,想也不回去。可是,女朋友,要是三天不见,就会觉得心里少了什么,有事出门,去外地,即使快乐,心也想她,想着早点回去,要不心会空落落的。

这种感觉,用一句话来形容就是,谁才是你生命里最重要的人?

就如那个著名的提问:你爸和你男朋友掉到海里了,你会先救谁?从来都是各说各理,但据说,最标准的答案是,“我陪他们俩一起!”到底谁更重要呢?这么艰巨的考验,我想我们平常的人都未必就碰得到,但日常生活里,当父母干涉到你的情感,你要不要听你父母的?我一个朋友说,当年她和男朋友交往三年,好得不得了,好到从来都不曾争吵过,但当她带他回家见父母的时候,他紧张中说错了一句话,让父亲意见很大,执意让她分手,她迫不得已,只好分了。

多年后,他开始反思,当年觉得父母是最重要的,所以听父母的,但现在发现,自己听错了。因为,父母本来就有他们的生活,他们反对你的爱情,是轻易的,而你,要独自承担那被拆散后的孤苦,你的父母再疼爱你,也无法帮你解决。

这让我想起两个远房姑姑,都是因为听了母亲的话和丈夫离婚,多年后,她们过得都不够好,怨父母,却已经来不及了。

龙应台说,人生就是一场目送。你目送父母,越走越远,因为父母本来就大你许多年岁,而爱人,却是和你一起的,你们站在同一起跑线上。多年后,父母老去,而爱人却能继续陪你。

明白了这个道理,你就不会轻易就因为孝道而放弃自己的爱情,因为你会考虑得更长远一些!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017