注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

姜文:在什么年龄爱什么人,你心里一定要清楚  

2011-07-13 17:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜文:什么年龄做什么事,什么山上唱什么歌

 

 

 

 

关于姜文,其实评论不一,有人说,他是中国的马龙•白兰度,很MAN,在不少女人心里,姜文就是纯爷们,走的是野路子,他的演技、他的行为,都很豪迈,所以,一提到姜文,这拨人就觉得仿佛马龙•白兰度附身,神气活现。但,也有人不喜欢他,有人说他会装,还有人说他总是唱赞歌,当然,更令许多女人非议的是,姜文的情史太过泛滥。到底哪个是他?就当我们无所事从时,却也有人出来说,姜文是个细心的男人,对女人很关心,很体谅女人,很会照顾人,那就从姜文的女人缘开始,让我们梳理一下姜文的演艺之路、人生之路吧!

 

 

当姜文遇到刘晓庆

1987年,姜文遇到了刘晓庆,那一年,他23岁,而刘晓庆早已过了30,但是,没关系,对姜文来说,年纪从来都不是问题,重要的是,他们彼此产生了感觉。当时,《芙蓉镇》的导演谢晋就向媒体证实,两人擦出了爱的火花。只是,当时的刘晓庆已和陈国军结婚,按现在的说法,姜文就是典型的“男小三”,但姜文丝毫不愧疚,也不羞赧,为什么?因为有女人爱你啊,而且还是一个著名的女人,对一个男人来说,能被一个著名女人舍身相爱,就已经能证明你是个有魅力的男人了,谁还会想那么多?但是,这桩好事还是被陈国军捅破了,捉奸在床,姜文被逼写下:一九八七年在苏州拍戏,“我与刘晓庆开始建立恋爱关系(包括两性关系)。”的字据,没想到,姜文写下这句话之后,又问陈国君要回纸条,加了一句“因为我爱她”。后来许多人说姜文比较狡猾,连偷情都说得冠冕堂皇,但是,从一个男人的角度来说,姜文后来加的这一句“因为我爱她”太重要了,因为它让备受非议、批评的刘晓庆也获得了同情。在那个年代,偷情还是为许多人所不容的事,“因为我爱她”则让两人以“追求爱情”的形象出现在世人面前,人们当然会同情并原谅他们。这么以来,社会不仅对姜文的批判减少了,其实也保护了刘晓庆,姜文实在是一个聪明的男人。

姜文因《芙蓉镇》一举成名,此后,两人也就分手了,但是,此时的姜文已经有了资本,新戏不断,而且,刘晓庆还为姜文筹措1000万资金,让他有钱投拍《阳光灿烂的日子》,正因为该片,姜文才在国际上打开知名度。所以说,在什么年龄做什么事,到什么山上唱什么歌,姜文这一步棋,走得委实巧妙。但是,姜文并非一个薄情人。后来刘晓庆出事,黑头土脸的,出狱后经济紧张,姜文也毫不犹豫地帮她度过难关,而刘晓庆从不说姜文的坏话,由此可见,他在她心中的地位。

 

果敢的男人最幸福

1993年,《北京人在纽约》里有句话,“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。”这段话就是姜文说的。如此极端的两个选择,但却集中地体现在纽约的身上,这种复杂,想来让许多人都胆战心惊。现实里的姜文也是如此,有人说他是真正的英雄,但也有人批评他是机会主义者,主要例证就是,他和法国女子桑德琳的一段情。姜文同桑德琳的相识缘于1997年春北京的一次文艺界名流的聚会。那时,姜文与刘晓庆刚刚结束了长达八年的感情,情感有点落寞,聚会上,大家都意气风发,独有姜文一个人坐在幽暗的角落发呆。而桑德琳当时是巴黎大学的人类学博士,在北京研究道教文化,因为在北京待了八年,对中国娱乐圈已经相当熟悉,当然,他更熟悉的是姜文,《芙蓉镇》里的角色已经让她看到这个男人身上的力量,看到他潜藏的温暖与厚实,而《红高粱》里的角色则让他对姜文身上的不羁的性格和硬汉的品质深深着迷。一个法国女子,当然会热情奔放,于是,看到神情寂寞的姜文,桑德琳非常好奇,她主动打招呼,做了自我介绍。于姜文而言,这样一个热烈而坦率的外国姑娘,仿佛阳光一样,让他赶到开心,感到热量。这一次相遇,两人迅速擦出爱的火花,火花之鲜艳,之热烈,让两人都迷幻了双眼,以致根本都来不及思考太多,1997年秋天,姜文和桑德琳在法国注册结婚,这段异国恋情开始还是很美丽的,一个中国演员与一个法国文化人,大气与浪漫,沉稳与阳光,这种混合有一种特别的吸引力,但不久,新鲜劲一过,跨国婚姻的弊端也就出来了。

 

婚后,姜文和桑德琳在文化、个性上的差异,也逐渐显露出来,异国之恋美好的序曲开始出现了杂音,有争执,有矛盾,而且,还似乎不可调和。姜文与桑德琳生下一女,名叫姜一郎。姜文非常喜欢女儿,甚至为她写过厚厚的成长日记,但婚姻出现了嘈杂,对女儿却非常不益,这让姜文非常头疼。20017月,姜文获邀拍摄《天地英雄》,桑德琳也要回巴黎大学教书,并执意带走了女儿。姜文思女心切,之后还到法国想说服桑德琳和他一起回国,但最终自己一个人回来了。长期的异国分居是导致二人最终离婚的主要原因。2005年,桑德琳带着女儿从法国回来了,她没有接受媒体的访问,很多人都不知道她回来干什么。但在不久后,就传出姜文和周韵结婚的消息,想来她的这趟北京之行,就是解除和姜文的婚姻关系。

这段感情,来得快,去得也快,但姜文就是姜文,尽管婚姻失败,他也没消沉,而是对这段婚姻讳莫如深,只字不提,或许,这就是一个男人的担当和品格吧。而更值得广大男性同胞学习的是,这段婚姻结束后,姜文迅速开始了下一段恋情,也许他心里有过伤,有过痛,有过黯然,但,他转身的速度之快,却让人惊诧。“不忧伤,不犹豫,不失落”,当一段感情结束,迅速开始另一段感情,这也是一种能力,一种品格。就这点来说,姜文远比窦唯坚强。

小妻子是人生的瑰宝

中国娱乐圈,大导演找小妻子的现象屡见不鲜,陈凯歌是这样,姜文也是这样。姜文和现任妻子周韵的相识,也和电影有关。电影专业毕业的周韵于2001年渐露头角。当年,初出茅庐的周韵有着国内演艺圈不多见的清新外形与独特的气质,在与梁朝伟合作拍摄《滨江世贸》广告之后,又在同年与香港著名导演王家卫的泽东电影公司签下三部电影。她随后参演《天地英雄》,与姜文共处一片。周韵当时在影片中扮演小和尚“觉慧”一角,尽管很努力,但角色太小,并没引起姜文的注意。

2004年,在拍摄《走过幸福》时,周韵再次与姜文相遇,这也为两人相识,热恋提供了机会。在去姜文工作室研习角色时,周韵意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后对周韵敞开心扉,少有地谈起了他和法国妻子的家事,正是这一次的诉说打动了周韵。也因为这次倾心之谈,姜文与周韵一直保持联系,关系愈发紧密,也促使周韵决定要和姜文在一起生活。向一个年轻貌美的女子诉说内心的痛楚,诉说自己失败的婚姻,以此开始一段爱情,这是许多男人最擅长干的事情,而且,屡屡见效。

姜文与周韵可以说是郎才女貌,这里有人又说了,周韵老爸是浙江富商,投资姜文拍电影——如果爱情真的都要这么算计的话,那还有什么意思?无论如何,我们还是要相信,爱情的力量。正如姜文和许多女演员合作过,但最后却选择了周韵,这就是他们俩的缘分。

姜文喜欢和周韵合作,在拍《太阳照常升起》时,周韵意外怀孕,使拍摄计划受到影响,但姜文毫不在意。20079月《太阳》在威尼斯首映当晚,姜文接受媒体采访时指着周韵说:Sheismywife。姜文在《太阳》里,挖掘出了周韵身上纯真、执拗而又性灵、诗性的一面,他将太多的镜头给了她,让她在大自然的怀抱了尽情地徜徉了一把,相比要让许多女演员羡慕。但是,为了成全心爱的女人,却换来了惨淡的票房,上天并没眷顾姜文。他们私下一定也有过不服吧?不过,不要紧到了下一次,到了《让子弹飞》,姜文改变了策略,他没让周韵有那么多的戏,但却依然给她安排了可发挥的角色,结果,《让子弹飞》成功了。夫妻同心,其利断金,这一场翻身仗,真打得相当漂亮。

《细节给力 爱情得意》当当网新书热卖榜两性第1,新书飙升榜第一~新书畅销榜两性第8,核心竞争力好书,不要错过哦!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

中国图书网:http://www.bookschina.com/5182648.htm

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017