注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

不管你是谁,你都会爱上她,为什么?  

2011-07-12 11:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在江湖,思念一种家常的味道

/陈保才 /薛志平

大约一年前,有朋友告诉我,他和几个兄弟在园岭新村开了一家私房菜馆,做的都是安徽家乡菜,让我去尝尝。特别好的朋友,说了好几次,有天晚上,我就过去了。从园岭新村下车,走进小区深处,就看到几个漆字:园岭企业食堂。原来,这是在附近上班的几个老板朋友开的小饭堂,他们特怀想老家的饭菜,便从老家请来了两个厨师,每天只开三桌,慰藉大家的饥渴肠胃。就在普通的居民楼,甚至都没有怎么装修,所以,坐在那里,稍微有点局促,有点热,可是,那晚的菜真的很特别,因为是我离开家乡后第一次吃到这样的菜,比如,他们居然做了滑肉,就是讲肉勾上红薯粉,在热锅里下了吃。还有毛豆仔鸡,盐水花生等。那晚,我被他们灌了很多江西劲酒,喝得我头晕晕的,后来,因为要去接女朋友,我提前走了,在路上,感受着凉风,心里觉得这是一个惬意的夜晚。

那一次寻味,让我印象中总浮现着那家乡菜的亲切模样,以及那熟悉得不能再熟悉的味道。又过了半年,朋友又让我去尝菜——这次,他们正式开了一家皖北口味的餐馆,名曰江淮情。第一次去,印象深的是清炒莲藕,特别的脆,老板说,所有的食材都是他亲自采购的,因为要慰贴自己的味蕾,总希望将菜做到最好。店在香梅北华泰小区,不大,但是却相当有江湖风格,让人想起水浒里的那种酒旗飘摇的饭庄风味,尤其是做的皖北口味的菜,很适合江淮情这个名字。其实,江淮情曾是深圳一个很大的论坛,这里聚集了很多安徽人,也吸纳了江苏、江西等很多长江沿岸的朋友,它的形象是热情的,带着浓郁的地方特色,江淮情做出来的菜,也是家常的,朴素的,让人有想家的感觉。

先后来过江淮情几次,每次都很多人,热热烈烈,仿佛回到了故乡的样子。尤其是包房里,你总是能听到行拳的酒令和吆喝,也能看到那种豪情,有时吃到十二点,大家都还意犹未尽,看人们一个一个地离去,相送,握手寒暄,就是一种文化的味道。我曾经不喜欢这种江湖文化,但是,在被城市熏染许多年后,我忽然觉得这才是一个人的本真,是我们走到哪里都忘不掉的烙印。而且,我发现,每一个来这里吃饭的女子,都有着纯朴的模样,他们能吃苦,大方,不作,不装,他们是经风受浪、锤炼过的女子。这些女子,他们对爱情有着诗经般的情怀,执子之手,与子偕老,只要认定了你,便会跟你大腕喝酒,大块吃肉。有时,我真的很想向往这样的女子,她们让我想起我的故乡,他们和我有同样的乡情,也有同样的文化,但他们身上的豪爽却又让我望而却步——我到底是个内敛的男人啊。

好吧,现在告诉你我都吃些什么,大肠炒蒜薹,典型的安徽风格,荤素共冶,奇味爆出;小烧酥肉,那真是酥翠啊,没有比这个肉更嫩的了;卤花生非常特别,是广东这边没有的,口味全都融进了花生的深处;还有用生粉、西红柿和醋做的酸辣汤,很开胃;将面粉和辣椒熬成的辣椒糊,就着皖北特色的手拍馍——巴巴子,身在深圳,却体验到故乡的味道,这种感觉你只能在此地拥有。

如果你是安徽人,你可以到这里怀念故乡的滋味,品位故乡的情怀;如果你不是安徽人,你也可以到这里,尝一尝皖北风味,感受一下安徽人的豪爽与朴素,相信,你会爱上他们!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017