注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

爱情人情人际学(2)  永远不向最亲密的人发泄情绪  

2011-06-29 20:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情人情人际学(2)

  永远不向最亲密的人发泄情绪

  哪怕全世界的人都说他人缘不好,但只要对你好,那就是非常伟大的爱情。

  有一期电视交友节目让我印象深?:一位男嘉宾,在首轮选择之后还有十几个支持者。不过,在他的个人录像里谈到了一个细节:当同事朋友向他发火时,他通常像棉花一样不会计较;但自己不开心或有烦恼的时候,他会向自己最亲的人倾诉发泄。

  录像播放结束后,支持的灯灭了好多,还有个女生提问,向自己最亲的人发泄到底是什么意思。主持人赶紧打圆场,发泄有点用词不当,其实重点是倾诉,是一种疏导的方式、一种减压的渠道……但“发泄”一词的负面意义,却始终让大家耿耿于怀。

  梁实秋在《男人》里一针见血地指出:“男子多半自私……在外面受了闷气,回到家里来?倍地发作。”尽管这文章写在上个世纪,但在今日很多人仍然可以对号入座:在外面受了老板、客户和同事的气,不能释怀,不能舒展,回家就把邪火发在爱人身上,真是很愚蠢的做法。

  我们都难免脆弱,压力太大委屈太多,很可能会郁积而病,偶尔发泄一下也有排毒作用。但请注意,你不能因此就向最亲密的人发泄。一个人受气就够了,再把这种怨愤和委屈发泄到爱人身上,郁闷的人就变成了两个,好端端的家笼罩在这种气氛之下,你还喜欢吗?

  家是让你休憩的港湾,爱人的心是你快乐的梦乡。一个人在外面备受打击,回到家如果看到的是爱人?笑脸,听到的是亲切话语,吃到的是可口饭菜,他的内心就会觉得宽慰,那些郁闷也显得无足轻重了,这就是爱的消化或缓解作用。

  有些人能够自我减压,无论在外面多失落,只要一回家就能开心快乐。他们明白,与其增加爱人的烦恼,倒不如自己一个人背负。他们往往有一颗强大的心脏,能将家庭生活之外的失落、烦恼都化解掉,就像杀毒一样,让自己安全后才回家,这样的人都是可敬可爱的。

  但偏偏有人不是这样,在外面郁郁不得志,回到家里则颐指气使,受的委屈越多,表现出的脾气也就越大。一旦爱人好言相劝,往往会引起一场口舌之争?甚至还拍桌子摔碗筷,更有甚者还不惜拳脚相加!这境界,只怕已经超越“自私”了。

《细节给力 爱情得意》当当网两性新书第一,新书畅销榜两性第10,网购地址,不可错过哦!

当当:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21096996

卓越:http://www.amazon.cn/细节给力-爱情得意/dp/B00542RYD0

京东:http://book.360buy.com/10664024.html

中国图书网:http://www.bookschina.com/5182648.htm

 

  再说说那位男嘉宾,我觉得他的说法本身就是个怪论:在外面任同事欺负,回到家向亲人发泄,这是什么道理?亦舒曾有过总结:“人们总是喜欢对陌生人友好,而对自己最亲爱的人刻薄。”他的做法正和亦舒的观点相符,这真是人性的弱点。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017