注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

小心!高估风险让你失去爱情  

2011-12-28 15:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小心!高估风险让你失去爱情

永远不要过高估计爱情风险

/陈保才

 

《水浒传》第十七回,杨志在黄泥冈上被取了生辰纲,这真是莫大的意外啊!本来,一个好好的提辖,如果不是出了这个意外,他的人生将非常顺利———至少不会这么惨吧?

但是,意外毕竟发生了,杨志当时想到了死,可待他欲往黄泥冈下跳时,他猛然醒悟:“爹娘生下洒家,堂堂一表,凛凛一躯,自小学成十八般武艺在身,终不成只这般休了。比及今日寻个死处,不如日后等他拿得着时,却再理会。”

可以说,杨志的这个不死的理由是相当自恋的(“堂堂一表,凛凛一躯”),但是,正是因为自恋,杨志才舍不得死,才最终活下来。这个决定很符合人本主义的,也就是说,杨志在那个年代已经看到了人自身的力量———它要比那外物贵重得多,也重要得多。杨志的不死,我们今天觉得没什么,可在当时,在那种情况下,也很难得。

接下来,如果杨志收拾残部,带着手下回到京城,那梁中书也不见得就怎么了他,可杨志怕,他怕丢官,怕受处罚,还有就是,他可能怕不好交代,因为他是个提辖。如果他是个小喽啰,他也不至于那么怕了。

杨志的自尊心让他舍弃了这条路,于是,一切就都从此不同了。

一切就都如书中所言,杨志跑了,老督官——那个老奸巨滑的——他害了杨志。他说,“如今他自去的不知去向,我们回去见了梁中书相公,何不都推在他身上。”

于是,一场诬陷开始,杨志从此再不得在梁中书面前翻身了。

杨志的悲剧在于,他过高地评估了风险,深恐承担不起,逃避责任,结果就只有一条路,投奔梁山。这和那些因失败而自毁或自杀的企业家何其相似,但事实上,你所担心的失败或许没有那么严重,只是你觉得承担不起,事实上你可以!过高地或错误地评估了风险,这是许多人爱犯的毛病!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017