注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

一个男人的价值取决于他的信用卡额度。  

2011-12-24 14:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左脑爱你,右脑拜金

陈保才专栏

 

陪女朋友看了几分钟《幸福额度》,唯一记得的一句台词是:一个男人的价值取决于他的信用卡额度。

对这句话,我是有保留的,所以我在深夜写了一段微博:“一个男人的价值并不在信用卡额度,而在他对你有多爱,如果没有爱,就算他的信用卡额度再高,也没有用!如果没有爱,他也不会给你!”不过,我这话也显得苍白,因为在强大的现实面前,人们对信用卡额度的崇拜有太多理由,所谓爱情,有时候显得不堪一击。

作为一个研究情感的人,我经常会被人问到,这世界还有爱情吗?你还真信这世界有爱情吗?甚至有一个大哥对我说,别写爱情了,爱情这东西靠不住。或许,正是因为爱情靠不住,才格外需要人来研究关注吧。爱情为什么会变成今天这个样子?是谁让爱情沦落成了一个尴尬的词?是你,是我,是他,是所有人。

每一个人都对爱情抱有幻想,然后又失望,但不管你幻想还是失望,爱情都还依然保持本真,这或许就是爱情还能依然蛊惑人心的一个原因吧。

毛尖说《幸福额度》是“青春有价,拜金无罪”——“通过林志玲,毫不含糊地对金钱抒情,对多金男抒情,对富二代抒情”;“一部本来应该散发着铜臭气的电影,在没有一点社会可能性的状态下,居然创造了清新”。或许,这就是美人拜金的好处,如果换成芙蓉姐或凤姐,情形恐怕要惨烈得多。

由此,想起一个八卦,说台湾最火的偶像剧都是“七字”打头,而且,都有“爱你”,比如,《命中注定我爱你》《醉后决定爱上你》《爱让我们在一起》等,以及最近大火的《我可能不会爱你》,全都是七字片名,全都走青春偶像路线,所以说,电视剧只要沾上了爱情的边,男女主角长得还算过得去,就基本都会火,或许正是因为爱情已经匮乏到如此焦渴的地步,人们需要到偶像剧里去体验感受?

在当下,拜金主义盛行。但拜金女孩也受到了严厉地批评,不过,如果你仔细想一下的话,你爱情的哪一个细节能离开得了钱?如果没有钱,那爱情还能维系下去吗?所以,不要一味责怪女人的拜金——第一条,男人热爱的美好容颜可能就没法实现,明日黄花男人还爱吗?爱有时候是一个空泛的字眼,脱离了物质,便无法呈现,更何况,衣食住行睡,哪一样不需要钱来打底?

拜金实乃迫不得已——人类都有向往爱情的天性,没有人不想做个纯洁的人儿,但现实残酷到不允许你这样做,结果你就只能做一个精神分裂的人,一边歌颂着爱情的美好爱情万岁,一边却想着怎样让男人给自己花更多钱怎样把男人的钱全转移到自己的帐户里,这就是在为你的恐惧埋单。

左脑爱情,右脑拜金,除了钱,你还能爱啥?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017