注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

专栏作家陈保才

帅哥,专栏作家 情感顾问

 
 
 

日志

 
 

最清白的人前途无量,最清白的人爱情无愧  

2011-12-16 13:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最清白的人前途无量,最清白的人爱情无愧

 

陈保才专栏

    有个女友开了一间公司,是三个人合伙。三个女生,当初都是大学好友,无话不谈,无事不说。可是忽然有一天,其中一人卷款跑了,整个公司就陷入了瘫痪状态。更为气人的是,公司还欠了一些房租、国际长途话费,以及其他一些钱,虽然不是太多,但对朋友来说,已经算是举债累累了。

  接着,另外一位合作人也“跑”了,她没卷款,但也拒不认账,她说,“凭什么要我来承担?”没办法,总不能不还吧,总不能让人家送上法庭吧。于是,女友决定偿还这笔债。她卖掉了家中所有值钱的东西,又向父母亲朋等借了五六万,终于凑齐,还清了债务。

  之后。女友找了一份工作,并用两年的时间全部还完了亲友的钱。又两年,她再次创业,不过这次是单干。因善于打理,她的公司很快发展壮大,所有跟她合作的人都很愉快,大家都愿意为她做事。

  问及当初怎么这么有魄力独自承担债务,她说,不想为自己的人生留下污点,不想因为那十多万而让自己有上法庭的记录,毕竟,自己是三个债务人中的一个,她不想因为这十万块而让别人瞧不起。

  我想,这个女友做的是对的,我很欣赏她的魄力,欣赏她敢于承担的勇气。她所做的,其实,就是不负。一是不辜负别人,二是不辜负自己。不辜负别人的信任,别人下次才可能跟你合作,你才能堂堂正正,光明正大,永远在世人面前昂首挺胸;不辜负自己,不做让自己瞧不起的事,这样的人,内心清白,人生无污点,永远都有路走。

  爱情亦是。

  记得当初张爱玲跟胡兰成分手的时候,虽然伤心,可张还是在胡逃亡的时候给胡生活费。许多人说,替张爱玲不值,还有很多人想不通,说张爱玲傻、昏头。其实,他们哪里明白,这正是张爱玲高人一筹的地方,正是她性格中值得我们学习的地方。试想,如果当初张爱玲不是给胡兰成钱,而是拿胡的钱,胡兰成的《今生今世》会怎么写?肯定会叨唠张爱玲用了他的钱,别人又会怎么想张爱玲?恰恰因为张爱玲没把柄可抓,恰恰因为她对胡兰成的恩尽义尽,胡兰成才拿人手软,一个劲猛夸张爱玲,而我们也正借此鄙薄一下他。

  张爱玲日后到美国,对赖雅也是,尽了自己最大的心。当赖雅生病的时候,张爱玲停止了她在台湾的访问,迅速回到美国照顾生病的赖雅,张爱玲一直接济赖雅,这换成一般女子肯定觉得太亏了。但张爱玲并不这样认为。

 

http://shop66353083.taobao.com/



  忽然又想起一个朋友,她说,男朋友走的时候,她非常想给他一巴掌的,但,最终还是放弃了。“他负了我,我没有任何负他的,我内心无愧。就算难过,那也只有一段时间,不会因负了别人而承受自责。”果然,日后这男人见到她倒不好意思了,还找她来道歉、要求复合,她当然果断拒绝。

  人生是一段旅程,只有保持清白的记录,只有不负别人,才可以走得轻松,走得愉悦。

  我愿做一个不负的人,你呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017